RECOMMENDED TREATMENT

推薦療程

推薦療程

Double eyelid surgery

雙眼皮手術

 雙眼皮手術

療程說明

眼睛為靈魂之窗,在我們的五官美感中佔有相當的地位。想要有一雙水汪汪會說話的大眼睛,是許多東方人的夢想。但東方人因先天基因的條件,多半為較細長的眼型;選擇進行簡單且低風險的雙眼皮手術,能擁有洋娃娃般的深邃的迷人雙眼。

雙眼皮的眼睛是比單眼皮吃香多了,有雙眼皮的眼睛看起來會比較大且立體,而且眼部的化妝可以有比較大的發揮空間。

許多人開始接觸整形,就是從雙眼皮手術,而雙眼皮手術對整形外科醫師而言算是入門刀,手術量跟其他手術相比也算多。但要做的好,卻又是另外一回事了。

眼皮手術的特性,是失之毫釐差之千里,只要有些問題就會看起來很不協調,要去做修改的空間不大,難度很高!所以病人很容易會去選擇恢復期較短,解剖構造改變較小的縫合式雙眼皮手術。但如果條件不足,還是會建議聽從醫師的建議,再決定手術方式會更好。

  

適用族群

-  單眼皮,眼睛較無神者
-  眼皮浮腫或是脂肪鬆弛而遮蓋視線者
-  先天性垂臉或不對稱者

療程介紹

縫合式雙眼皮手術

縫雙眼皮有很多種方式,例如常被提到的釘書針縫雙眼皮、八字縫法縫雙眼皮,意思是沒有一種方法可以一體適用於所有的人,解決所有的問題,縫的手術重點在於在定出要的摺痕高度之後,用皮下埋線的方式來固定出雙眼皮的線條,傷口微小而且沒有切除任何組織,所以手術適合眼皮無明顯下垂且眼皮比較薄,脂肪也不多的人。有明顯大小眼的人並不適合縫合式的手術。
 

切開式雙眼皮

眼皮鬆弛下垂(熟齡客人),泡泡眼(可能是肌肉發達或脂肪堆積)、眼瞼下垂或大小眼的狀況,是不適合縫的手術,會建議採割的手術!另外如果是二次手術,不管先前是割的還是縫的,用割的處理機會很大!割的手術內容是沿設計的摺痕處割下去,將所有相關組織確認之後,將多餘的皮膚、肌肉、脂肪去除,提眼肌也可做縮短的處理,然後固定雙眼皮摺線後縫合。當然每個人的狀況不一樣,所以變化也很大!這樣的手術操作比較大,才能處理所有的問題,不過恢復期相對比較長,術後腫脹疼痛程度也比較大。

小切口雙眼皮手術

另外有一種小切口手術,他是介於上述兩種手術之間,如果病人眼皮並不需要切除鬆弛的皮,但是脂肪的量不少,單純縫合的手術沒取脂肪不好看,倒是可以採用小切口的手術,透過一道0.5至1 公分的切口部分取出脂肪,如果提眼肌有下垂但不嚴重,也可以稍做處理。這種手術的技術性不低,好處是恢復期比一般割的手術短!
 

開眼頭手術

亞洲人大部份都是閉鎖式的眼頭,因為在眼睛內側有”蒙古褶“構造,所以雙眼皮的摺痕到了眼頭會背包覆起來變成一條線。而西方人沒有這片所謂的蒙古褶,所以雙眼皮的摺痕會呈現兩條線一直延續到眼頭的部分,眼頭肉的地方也比較容易被看見。東方人眼睛和眼睛之間的距離的比例大約為1:1.1,也就是說,如果眼睛是3公分長,眼距大約是3.3公分為理想的比例;而西方人的比例更近,大約為1:1左右。所以開眼頭的手術會讓眼睛放大且變得水汪汪,帶來戲劇化的效果。

可能風險及副作用

  • 輕度血腫會自行消退,若嚴重血腫或血腫則需要醫師檢查後再進行手術處理。
  • 眼瞼組織經手術後,會出現反應性水腫。眼瞼水腫是正常現象,不必擔心,採取加壓包紮和冷敷有助於減輕情況,但腫脹嚴重需及時回診檢查。
  • 切口及組織創面雖已縫合,但還繼續有小量滲血,可採取冰敷,或用彈力繃帶加壓包紮等方法,同時注意不宜過度低頭、不能用力睜眼或閉眼等。
  • 上瞼出現紅腫熱痛,可能有感染現象,情況嚴重時,須及時回診檢查。

注意事項

  • 懷孕者禁止
  • 有糖尿病、蟹足腫、凝血功能障礙或其他特殊疾病者,及長期服用抗凝血劑或心血管用藥者務必請告知醫師
  • 術、前後一周勿服用活血藥物及食品。如:人蔘、銀杏、大蒜萃取物等。
  • 術後傷口於未拆線前請勿碰一般用水,早晚需用生理食鹽水清潔後塗上薄薄一層藥膏。
  • 術後禁煙,吸菸易造成血管收縮,減少皮膚血液供給進而影響傷口癒合。
  • 術後多吃蔬菜水果:補充纖維素及維他命C,可增加傷口癒合的能力。
  • 術後兩周才可配戴隱形眼鏡者或塗抹眼部彩妝。

常見問與答

手術後可維持多久.會不會容易掉?
沒有一項手術是永久的,個人的皮膚組織與生理結構;及生活作息或有合併額頭鬆弛、提眼瞼肌無力..等問題,皆會有可能影響術後的維持時間。
什麼樣的眼型適合用縫的?
縫雙眼皮手術適合眼皮無鬆弛與過多脂肪者,但手術方式仍需由醫師評估與溝通,才能達到最好的效果。
手術後腫脹期會很久嗎?
消腫速度因個人體質而異,一般需1-2周,手術後三天勤冰敷,可促進腫脹消的消退。

醫師小叮嚀

手術後除冰敷時休息外,仍可做輕微張眼運動,增加眼部循環幫助消腫。

治療流程

1.預約諮詢,與醫師詳談自身狀況,以了解手術後的呈現效果。
2.填寫手術及麻醉同意書,進行術前確認及術前拍照。
3.進行手術,手術時間約2小時左右。
4.按時回診換藥拆線,繼續追蹤術後恢復情況。

經驗分享